автотягачи и электротягачи
На больших промышленных и складских площадках перемещать грузы на расстояния больше 100-200 метров на погрузчиках и конвейрах невыгодно - рациональнее использовать тягачи буксировщики с тележками. Тягачи более экономичны, а наличие у них автоматического сцепного устройства позволяет очень быстро и просто менять прицепные тележки, оставив погрузчикам лишь задачу загрузки грузов на тележку.

электротягачи





дизельные тягачи (автотягачи)
Порядок выбора тягача.
Тип тягача выбирается исходя из параметров планируемой сферы применения - необходимой дальности перемещения груза, типа рабочей площадки и параметров дорожного покрытия рабочих проездов.
- Электрический тягач буксировщик – наиболее экологичный способ перемещения грузов, он может работать внутри цехов и складких помещений, т.к. у него нет выхлопных газов и низкий уровень шума. Если расстояние транспортировки грузов не больше 200-300 м, электротягач может в течении дня работать полностью автономно - на одной зарядке тяговой батареи. Поэтому для перевозки грузов внутри одного помещения целесообразно выбрать электрический тягач.
- Дизельный тягач буксировщик – это универсальное решение, обеспечивающее перемещение груза и на малые, и на большие расстояния, в том числе и по обычным автомобильным дорогам. Также дизельные тягачи с грузом могут преодолевать уклоны до 30°.
- При выборе тягача всегда следует помнить - за большое тяговое усилие нужно расплачиваться большими размерами тягача и расходом топлива / заряда батареи. Поэтому соотношение размеров и грузоподъемности является из основных характеристик тягача.
- Габариты тягача (ширина W1) подбирается с учетом ширины складских и цеховых проходов и дверных проемов.
- Также габариты (длина L1, ширина W1 и высота H1) очень критичны при необходимости перемещения тягача между этажами в грузовых лифтах.
- Основным параметром при выборе тягача является радиус разворота R1.
- Масса перевозимого тягачом груза определяется тяговым усилием. Тяговое усилие, измеряемое в ньютонах - основная характеристика тягача. Расчет реального соотношения тягового усилия и массы груза очень сложен, т.к. зависит от многих параметров - состояния дорожного покрытия, уклонов и поворотов на проезде, скорости тягача, времени разгона, собственной массы тележки прицепа. Но для приблизительной оценки можно оценить максимально возможную массу перемещаемого в идеальных условиях груза и умножить ее на поправочный коэффициент.
-
Из школьного курса физики масса равномерно перемещаемого груза может быть определена из условия равенства силы тяги и силы трения по формуле
m=F/(μ*g)
где m - масса перемещаемого груза, кг; F - тяговое усилие тягача, Н; μ - коэффициент трения качения; g - ускорение свободного падения.
По этому расчету (коэффициент трения качения μ для сухого асфальта ~ 0.05, g ~ 9.8 м/c) тягач с тяговым усилием 1000 Н может тянуть груз около 5 тонн. - Рассчитанная таким методом масса перемещаемого груза - максимальная, которую может перемещать тягач в идеальных условиях с равномерной скоростью. В расчетную массу входит и масса прицепной тележки/тележек.
- При преодолении тягачом уклонов и в начале движения нагрузки намного больше, но они являются допустимыми, т.к. в характеристиках тягачей стандартно указывается номинальное тяговое усилие, а максимальное обычно больше номинального в 2-4 раза. Но длительная работа с максимальным тяговым усилием приводит к перегреву и выводу из строя двигателя. Поэтому фактическая масса буксируемого тягочом груза д.б. обязательно меньше расчетной (можно использовать коэффициент 0.7).
+7 (916) 602-97-22, +7 (496) 212-24-33
написать письмо
реквизиты