тяговые батареи и зарядные устройства

- аккумуляторных тяговых батарей ISKRA, "Елхим-Искра" АД, Болгария;
- зарядных устройств ЕпКар для кислотных и щелочных акб, Vc-Convert, Болгария.
Поставками щелочных батарей не занимаемся, т.к. это устаревший и более дорогой тип акб и в изготовлении и обслуживании (электролит надо заправлять ежегодно). Самые современные экологичные гелевые акб также не поставляем, т.к. они в 3-4 раза дороже аналогичных кислотных батарей.
тяговые батареи и зарядки
Проще всего батарею к имеющемуся погрузчику выбрать ту, которая для него «родная» - т.е. просто посмотрев документацию подъемно-транспортного средства.
Если документации нет, можно либо обратиться к специалистам, и они по названию подъемно-транспортного средства предложат нужную АКБ и, при необходимости, зарядное устройство.
Порядок выбора тяговой батареи.
Номинальное напряжение – определяется как сумма напряжений входящих в ее состав аккумуляторов. Напряжение в обязательном порядке должно соответствовать тому, на которое рассчитано данное подъемно-транспортное средство. Напряжение всегда указывается в маркировке любой батареи.
Ёмкость (длительность работы без подзарядки) – определяется емкостными характеристиками входящих в состав батареи аккумуляторов. Емкость новой батареи может быть больше, чем емкость старой – просто заряжать можно будет реже.
Габариты – определяются размерам и форме места установки батареи.
Срок службы – определяется максимальным количеством циклов перезарядки батареи. Декларируемый в документации к батарее срок службы обычно в реальных условиях бывает меньше, т.к. обслуживание батарей и условия их эксплуатации очень часто расходятся с рекомендованными нормами.
Условия эксплуатации – определяются характером и местом работы складской техники:
- для обычных складских работ в помещениях оптимальными являются кислотные свинцовые батареи. Для разового объема работы можно приобрести пастированную (намазную) батарею - у нее меньше срок службы и цена, поэтому после выполнения работ ее можно просто утилизировать, не задумываясь о подзарядке и консервации. Для регулярных работ лучше приобрести качественную панцирную батарею;
- для работы на открытых площадках и неровных поверхностях предпочтительнее батареи с гибкими перемычками между аккумуляторами – они менее чувствительны к вибрации;
- для работ при отрицательных температурах и при планируемых длительных простоях техники предпочтительны щелочные АКБ – они меньше разрушаются при сильной разрядке и минусовых температурах, чем кислотные;
- для работ на предприятиях с высокими санитарными нормами желательно использовать гелевые батареи – они герметичны (пролив токсичного электролита у них исключен), не требуют обслуживания и специализированного помещения для зарядки...
«Эффективная» стоимость батареи – определяется как отношение продажной стоимости к количеству циклов перезарядки. Продажная стоимость при одинаковом напряжении и емкости обычно выше у более совершенных батарей. Но у них и более высокий срок службы, и меньшие эксплутационные расходы на зарядку, на чистку контактов, на смену электролита, консервацию батареи и т.д.. Поэтому часто покупка дорогих батарей более оправдана, чем дешевых.
Порядок выбора зарядного устройства.
Для кислотных и щелочных батарей используются разные зарядные устройства.
Выходное напряжение и величина заряда определяются исходя из параметров батарей, которые нужно заряжать. Существуют зарядные устройства, которые могут заряжать батареи разной мощности. Величина заряда у зарядного устройства обычно находится в широком интервале, поэтому это менее критичный параметр, чем напряжение.
Импульсное или тиристорное ЗУ. Этот выбор зависит от требований к весу и габаритам зарядного устройства.
Импульсное зарядное устройство подходит для батарей с малой мощностью 12-24 В. Оно компактно, мало весит, экономичнее по потребляемому электричеству и имеет меньшую цену. Но для зарядки мощных батарей не подходит - может сгореть.
Тиристорное зарядное устройство - универсально, может использоваться для зарядки батареи любой мощности. Оно большое и надежное. Заряжает медленнее импульсного, но заряд более качественный. Для повышения скорости заряда можно использовать трехфазную модель зарядного устройства. Больше подходит для использования как стационарное устройство на станциях технического обслуживания. С их помощью можно восстановить даже "старые" аккумуляторы
Заряд постоянным током или постоянным напряжением. Зарядка постоянным током - быстрая и экономичная. Заряд методом постоянного напряжения (с понижающимся током) - медленный, но более равномерный, батарея при такой зарядке живет дольше. Современные зарядные устройства часто имеют и тот, и другой режим работы.
Наличие сервисных режимов тоже очень важный параметр. Очень желательно, чтобы зарядное устройство имело дополнительные режимы для обеспечения "длительной жизни" батареи - уравнительный заряд, десульфатизацию (для кислотных батарей), подготовку к консервации на время простоя.
Наличие встроенных защитных функций страхует оператора от возможных неисправностей сети и от механических ошибок. В хороших зарядных должна быть защита от короткого замыкания и перегрузок на выходе, от переполюсовки, от перегрева трансформатора, от включения батареи неподходящего напряжения, от низкого напряжения в сети, от отсутствие фазы. Чем больше защитных функций, тем лучше.
Стоимость обслуживания процесса зарядки - тоже очень важный критерий выбора зарядного устройства. В старых моделях зарядных устройств нужно контролировать время зарядки, ток, температуру, нужно снимать перед зарядкой и одевать крышку после. Чем больше квалификации, контроля и действий со стороны человека требуется в процессе зарядки, тем дороже обслуживание.
Компания ЕВРОРУС поставляет
- тяговые батареи и аккумуляторы Искра;
- зарядные устройства Vc-Convert.
Дополнительные услуги:
- ремонт болгарских погрузчиков и электротележек,
- оригинальные запчасти на болгарские электрокары (производство Болгария).
+7 (916) 602-97-22, +7 (496) 212-24-33
написать письмо
реквизиты